首页 > 市人大
财政经济工作委员会
2018-11-21 11:12 来源: 【字体:   打印

主要职责:

(一)负责调研起草与本工作委员会工作职责有关的文稿和市人大常委会决议、决定草案。

(二)负责对与本工作委员会职责相关的法律、法规实施情况进行检查,提出报告和建议。

(三)对市人民政府报送与本工作委员会职责相关的备案规章进行审查,提出书面审查意见,报送主任会议决定,并对有关部门执行常委会撤销不适当规章的决定情况进行督查。

(四)承担与本工作委员会相关的工作监督、行政执法监督的具体工作。

(五)围绕工作委员会的职责,听取有关部门的工作报告,开展调查研究,提出意见和建议。

(六)督促办理与本工作委员会职责相关的代表议案,提出初审意见。承办人大代表的建议、批评和意见。

(七)处理市人民代表大会主席团或市人大常委会交付处理的相关的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,必要时向大会主席团或市人大常委会提出报告。

(八)承办全国人大常委会、省人大常委会相关部门下达的法律草案的征求意见和反馈工作。

(九)承担本市国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告、决算报告以及国民经济和社会发展计划、预算的部分调整方案的初审工作;审查市人民政府提出的全市国民经济发展计划和本级财政预算调整方案,提出审查报告;对重大工程项目进行立项监督和督促实施;对国民经济和财政预、决算等重大问题进行调查研究,提出报告和建议。

(十)承担本工作委员会职责范围内的关于财政经济、农村农业和环境资源保护的人大各项业务工作。负责联系市发展与改革局、财政局、交通运输局、审计局、地方税务局、工商局、质量技术监督局、食品药品监督管理局、旅游局、统计局、水务局、国土与环境资源局、住房和城市建设局、市总商会以及金融、邮电等单位。

(十一)承办市人大常委会及主任会议交办的其他事项。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号