欢迎光临五指山市人民政府网
首页 > 解读回应 > 最新解读
《五指山市辐射事故应急预案》政策解读
2019-07-26 14:53 来源: 【字体:   打印

《五指山市辐射事故应急预案》政策解读

一、 文件出台背景

为做好辐射事故应急准备和响应工作,确保在五指山市发生辐射事故时,正确分析评估事故影响,在科学决策基础上按事故等级采取必要和适当的响应行动,控制或减轻辐射事故造成的损失,保护公众、保护环境,维护社会稳定。

二、工作要点、目标、任务

本预案适用于我市辖区内发生的辐射事故,周边市县发生的辐射事故可能影响到我市的参照本预案执行。

三、文件依据

《中华人民共和国放射性污染防治法》(2016年)、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年)、《海南省人民政府突发公共事件总体应急预案》(2006年)、《海南省辐射事故应急预案》(2016年)、《五指山市突发公共事件总体应急预案》(2005年)和《五指山市突发环境事件应急预案》(2012年)等等,作为预案的法律法规依据。

四、核心或重要内容解读

以人为本。把保障人民群众的生命安全作为应急工作的首要任务,最大限度地减少事故可能造成的人员伤亡和危害。

预防为主。把事件预防作为应急工作的中心环节和主要任务,做好放射源、放射性同位素和射线装置信息监控,确保早发现、早报告、早处置。

统一领导。由市突发公共事件应急委员会统一领导指挥辐射事故应急响应工作。

属地管理。一切单位和个人应当服从所在地政府对辐射事故预防、应急准备、应急处置和事后恢复工作的统一领导和协调。

分级响应。根据辐射事故的性质、严重程度,按照海南省政府的辐射事故分级响应要求,五指山市突发公共事件应急委员会组织指挥本市应急力量开展应急响应工作。

专兼结合、充分利用现有资源。

五、文件要求的实施时间

2019年2月发布并实施

六、解读人及联系方式

刘志汎:13907619600  邹慧敏:13554586366 

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号

欢迎光临五指山市人民政府网

手机版 | 电脑版

版权所有:五指山市人民政府网
主办单位:五指山市人民政府办公室
技术支持:开普云