欢迎光临五指山市人民政府网
首页 > 解读回应 > 最新解读
《五指山市地震应急预案(2018年修订)》政策解读
2018-10-31 10:31 来源: 【字体:   打印

一、 文件出台背景

    为进一步加强五指山市地震应急工作,明确各级政府和有关部门的职责,提高防震减灾意识,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,保障人民生命财产安全和维护我市社会稳定。

    二、工作要求、目标、任务

    本预案适用于处置发生在本市行政区域内及周边地区发生(对本市产生重大影响)的地震灾害事件应急处置工作。

    三、文件依据

  《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》、《海南省防震减灾条例》《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》《国家地震应急预案》《中华人民共和国民法总则》《海南省突发公共事件总体应急预案》《海南省地震(火山)应急预案》和《五指山市突发事件总体应急预案》等等,作为预案的法律法规依据。

    四、核心或重要内容解读

  以人为本,协调发展。坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,保障受灾群众基本生活,增强全民防灾减灾意识,提升公众自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。遵循自然规律,通过降低灾害风险促进经济社会可持续发展。

  预防为主,综合减灾。突出灾害风险管理,着重加强自然灾害监测预报预警、风险评估、工程防御、宣传教育等预防工作,坚持防灾抗灾救灾过程有机统一,综合运用各类资源和多种手段,强化统筹协调,推进各领域、全过程的灾害管理工作。

      统一领导,分级负责。地震应急处置工作在市、乡镇党委和政府的领导下,实行统一管理、分级负责、属地为主,事发地乡镇就近指挥、强化协调并在救灾中发挥主体作用、承担主体责任。积极健全完善“第一响应人”制度,探索和发挥“第一响应人”在灾害应急时刻的意义与作用。

      依法应对,科学减灾。坚持法治思维,依法行政,提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平。强化应急救援专业队伍和志愿者队伍依靠科技创新,有效提高防灾减灾救灾科技支撑能力和水平。

    五、文件要求的实施时间

    2018年7月9日发布并实施。

    六、解读人及联系方式

    林先昌:18689540590   林川:13876508821    李会鑫:13876027031

181031_005.MP3

关于印发五指山市地震应急预案(2018年修订)的通知.doc


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号

欢迎光临五指山市人民政府网

手机版 | 电脑版

版权所有:五指山市人民政府网
主办单位:五指山市人民政府办公室
技术支持:开普云