欢迎光临五指山市人民政府网
首页 > 要闻动态 > 新闻热点
海南热带雨林国家公园范围确定
2019-01-30 16:10 来源: 【字体:   打印

海南热带雨林国家公园范围确定
涉及9个市县,约占海南岛陆域面积七分之一
1月28日下午,省六届人大二次会议举行“生态文明建设专题”记者会。 海报集团全媒体中心记者 陈若龙 摄
  两会发布

  本报海口1月28日讯 (记者罗霞 周晓梦 王培琳)1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《海南热带雨林国家公园体制试点方案》(以下简称《试点方案》)等文件。在1月28日下午举行的省六届人大二次会议记者会上,省林业局局长夏斐介绍了《试点方案》出台的背景、意义、原则、目标、主要范围及体制机制创新内容等方面内容。


  2020年结束试点,正式设立国家公园


  海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭黎族苗族自治县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一。范围涉及五指山、琼中、白沙、保亭、乐东、东方、昌江、陵水、万宁9个市县,包括五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山等5个国家级自然保护区和佳西等3个省级自然保护区,还有黎母山等4个国家森林公园,以及阿陀岭等6个省级森林公园和相关的国有林场。


  到2020年,结束试点,正式设立海南热带雨林国家公园。


  海南热带雨林国家公园范围是怎么确定的?“把最应该保护的地方保护起来。”夏斐表示,在确定范围时,有关部门立足保护和修复海南热带雨林生态系统,充分考虑海南长臂猿等重要物种保护和繁衍需要,将海南中部现有自然保护地及周边天然林、公益林区连通起来,统筹考虑自然生态系统的完整性和周边经济社会发展需要,科学划定海南热带雨林国家公园范围。


  我国自然保护地体系建设新进展


  中央12号文件明确提出,研究设立热带雨林等国家公园。海南把启动设立热带雨林国家公园作为12个先导性项目之一。省委书记刘赐贵、省长沈晓明多次作出指示、批示,审阅修改试点方案并分别主持省委深改委和省政府常务会议审议试点方案。省委还决定成立海南热带雨林国家公园建设工作推进领导小组,统筹领导协调这项工作。


  《试点方案》以热带雨林生态系统原真性和完整性保护为基础,以热带雨林资源的整体保护、系统修复和综合治理为重点,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,通过理顺管理体制,创新运营机制,健全法治保障,强化监督管理,推进热带雨林科学保护和合理利用。这是继三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园体制试点以后,中央全面深化改革委员会通过的又一个国家公园体制试点方案,显示我国在建立以国家公园为主体的自然保护地体系建设方面取得了新的进展。


  夏斐介绍,建设海南热带雨林国家公园,具有4个方面的重要意义。一是筑牢海南绿色生态屏障的关键举措。海南热带雨林是我国分布最集中、保存最完好的岛屿型热带雨林,资源极其宝贵。建设海南热带雨林国家公园,对筑牢海南绿色生态屏障极其关键、十分必要。二是保护热带雨林生态系统原真性和完整性的有效途径。三是拯救我国热带珍稀濒危野生动植物资源的迫切需要。四是探索绿水青山转化为金山银山实现路径的具体实践。


  建设中国乃至全球热带雨林生态系统关键保护地


  《试点方案》提出,遵循以下基本原则:一是生态优先、整体保护;二是创新体制、有效管控;三是以人为本、和谐共生;四是国家主导、多方参与。


  按照方案,试点工作将实现两个主要目标。


  一是建设生态文明体制创新的探索区域。建立统一规范高效的海南热带雨林国家公园管理体制,彻底解决交叉重叠、多头管理的碎片化问题,构建归属清晰、权责明确、监管有效的以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步健全生态文明制度体系,走出一条生态优先绿色发展的新路子,为当代人提供优质生态产品,为子孙后代留下自然遗产,为海南永续发展筑牢绿色生态屏障。


  二是建设中国乃至全球热带雨林生态系统关键保护地。建成大尺度多层次的生态保护体系,热带雨林生态系统的原真性、完整性和多样性得到有效保护,受损的自然景观和生态系统得以修复,科研监测体系不断完善,国家公园的教育、游憩功能得以发挥。热带物种数量保持稳定,海南长臂猿等重要物种栖息地范围扩大、种群数量增加,濒危物种的生境条件明显改善,热带岛屿水源涵养功能巩固提升。


  组建统一管理机构,统一行使所有权


  海南热带雨林国家公园体制试点,着力在保护管理体制机制、自然生态整体保护和系统修复制度、社区协调发展制度、资金保障制度等方面创新。


  首先,研究组建统一管理机构。按中央要求,结合机构改革研究组建统一规范高效的海南热带雨林国家公园管理机构。履行国家公园范围内的生态保护、自然资源资产管理、特许经营管理、社会参与管理、宣传推介等职责,负责协调与当地政府及周边社区关系。


  其次,统一行使所有权。按照自然资源统一确权登记办法,海南热带雨林国家公园作为独立自然资源登记单元,依法对区域内水流、森林、山岭、荒地、滩涂等所有自然生态空间统一进行确权登记。


  第三,构建协同管理机制。合理划分中央和地方事权,构建主体明确、责任清晰、相互配合的国家公园中央和地方协同管理机制。国家林草局(国家公园管理局)加大指导和支持力度,地方政府根据需要配合国家公园管理机构做好生态保护工作,国家公园所在地方政府行使辖区(包括国家公园)经济社会发展综合协调、公共服务、社会管理、市场监管等职责。


  第四,建立健全资源管控制度。建立自然资源资产产权管理制度,科学评估资源、资产的价值,实行自然资源有偿使用制度。将国家公园划定的核心保护区范围纳入生态保护红线,纳入海南省国土空间规划,实施统一管控。


  第五,建立健全监测监督机制。健全国家公园监管制度,加强国家公园空间用途管制,强化对国家公园生态保护等工作情况的监管。建立健全社会监督机制,建立举报制度和权益保障机制,保障社会公众的知情权、监督权,接受各种形式的监督。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号

欢迎光临五指山市人民政府网

手机版 | 电脑版

版权所有:五指山市人民政府网
主办单位:五指山市人民政府办公室
技术支持:开普云