欢迎光临五指山市人民政府网
首页 > 政务动态 > 乡镇动态
毛道乡发展百香果产业扶贫 78户农户种“金果”得分红
2019-09-05 17:52 来源: 【字体:   打印

9月3日上午,毛道村委会笑语不断,村里的扶贫产业收益分红大会在这里举行。

在分红大会现场,海南六六农业开发有限公司负责人向毛道村委会递交107550元分红金,再由村委会从这比分红金中分发给78户村民,其中34户贫困户,让他们领取属于自己的第一笔百香果产业分红。

据了解,为提高土地使用效益,增加农民收入,经村支部与农户商量,决定以土地流转形式作为村集体经济开发种植百香果,把百香果种植变为贫困户脱贫增收的渠道。2018年12月,毛道村委会农户开始学习种植百香果,在驻村工作队、村“两委”干部和村民、贫困户的共同努力下,经过半年的辛苦劳作,第一批百香果终于收获了。

此外,为解决百香果的销路问题,村委会与海南省六六农业开发有限公司签订收购协议,统一种植、收购,既保证了百香果的无公害种植与产品质量,又保证了销路。现在,第一批百香果一售而空。首批参与种植的78户村民、贫困户都获得每亩租金1000元+800元分红收益。

同时,毛道村委会采取“基地+农户+公司”发展模式,由政府提供资金建设基础设施,农户自愿流转,村委会租地,村支部与公司进行合作负责基地的生产经营管理,让产业扶贫走出了新路子,也让更多的毛道乡村村民看到了致富的希望。下一步,毛道村委会将计划今年底把原种植的35.85亩百香果扩大种植至120亩,争取做大做强产业,让贫困户实实在在增收,踏踏实实走上致富路。(记者  王汉存 见习记者  温小丽)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号

欢迎光临五指山市人民政府网

手机版 | 电脑版

版权所有:五指山市人民政府网
主办单位:五指山市人民政府办公室
技术支持:开普云