欢迎光临五指山市人民政府网
首页 > 要闻动态 > 温馨提示
9月起实行定码头定班期定船舶运营模式
2019-08-08 10:51 来源: 【字体:   打印

《琼州海峡客滚运输班轮化运营实施方案(试行)》出台

9月起实行定码头定班期定船舶运营模式

海南日报海口8月7日讯(记者邵长春 通讯员潘彤彤)交通运输部珠江航务管理局,广东、广西、海南等三省区交通运输厅近日联合印发《琼州海峡客滚运输班轮化运营实施方案(试行)》(以下简称《方案》),要求建立“定码头、定班期、定船舶”的琼州海峡客滚运输班轮化运营模式,预计将于今年9月起实施。

改变粗放的

“大轮班”模式

长期以来,琼粤两省间的琼州海峡运输组织模式较为粗放,实行的是“大轮班”模式,主要特点是滚动发班与定点发班同时执行,6家航运主体49艘船舶根据到港顺序进行排班装载,成为琼州海峡通行效率低的重要原因。

根据《方案》,广东徐闻南山作业区客滚码头投产前,维持现有码头格局不变,即海安港区、海安新港区、新海港区、秀英港区均参与运营。南山作业区客滚码头投产后,琼州海峡北岸运营码头以南山作业区为主、海安港区或海安新港区为辅,南岸运营码头以新海港区为主、秀英港区为辅。

淡旺季和超旺季

排班不同

《方案》指出,船舶运营班期确定应当包括班期方案的确定和班期表的确定。班期方案是指明确了船舶始发和到达港区(作业区)、发班时间,但未明确具体船舶的班期总方案;班期表是指明确了船舶始发和到达港区(作业区)、发班时间、执行船舶的具体班期方案。

《方案》强调,班期方案应当考虑淡季、旺季和超旺季排班情况,淡季一般为5月至11月,旺季一般为12月至次年4月,超旺季为春运高峰期(约为正月初四至初九)。

淡季按现有49艘船舶每日往返一次进行排班;旺季按现有49艘船舶每两日往返三次进行排班;超旺季按现有49艘船舶每日往返两次进行排班。

8月底前联网售票子系统

上线试运行

《方案》要求,按照《琼州海峡客滚运输船舶综合评价管理办法》,由专家对每个企业的安全管理、经营和运输服务等情况,以及每艘船舶的安全状况、经营情况、服务质量情况等进行综合评价,并按照每艘船舶得分由高到低的顺序,由船舶所属企业依次在班期方案中一次性选定淡季、旺季和超旺季相应的往返班期,形成琼州海峡客滚运输班期表。

《方案》还对特殊情况班期应急调整做出安排,如遇恶劣天气停航,为尽快疏运积压的车辆和旅客,珠江航务管理局海峡办和广东、海南省海峡办要及时启动紧急疏运预案,待积压的车辆和旅客疏运完成后再恢复班轮化运营。

当正常航班无法满足需求时,由珠江航务管理局海峡办和广东、海南省海峡办按照方便疏运、轮流加班、高分优先的原则安排临时性加班班期和船舶。

《方案》强调,相关企业要加快推进琼州海峡客运联网售票服务信息系统建设,8月底前实现联网售票子系统上线试运行,并及时将琼州海峡客滚运输时刻表导入系统中,向旅客提供购票、改签、退票、查询等相关票务服务;要加快船舶更新和码头设施建设或改造,加快实现“车客分流”,进一步提升运输组织效率。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号

欢迎光临五指山市人民政府网

手机版 | 电脑版

版权所有:五指山市人民政府网
主办单位:五指山市人民政府办公室
技术支持:开普云