欢迎光临五指山市人民政府网
首页 > 要闻动态 > 温馨提示
我省拟试点开通琼州海峡客运专线
2019-01-17 11:00 来源: 海南日报 【字体:   打印
多措破解琼州海峡过海难过海慢
我省拟试点开通琼州海峡客运专线

    去年春节期间,琼州海峡因大雾发生拥堵,曾引起广泛关注。2019年春运将至,省交通运输厅日前专门组织有关部门对琼州海峡大通道通行效率低的问题进行调研,出台了一系列改进措施,并建议根据实际情况,分步骤采取多项措施,提升琼州海峡运输服务水平,破解“过海慢、过海难”问题。

    据测算,目前琼州海峡普通客滚运输装载控制时间约120分钟,海上航行90-150分钟,进港停靠下船则需15-30分钟,过海时间总计需4-5小时。

    2018年春节琼州海峡拥堵事件后,省交通运输厅牵头组织相关部门和单位,有针对性出台了一系列改进措施,如分步骤推进“预约过海”模式、推行无纸化通关、推进琼州海峡港航一体化、全力推进港口基础设施建设,取得了一定成效。但目前琼州海峡运输组织模式还比较粗放,实行的是“大轮班”模式,主要特点是滚动发班与定点发班同时执行,6家航运主体49艘船舶根据到港顺序进行排班装载,无论船型、服务质量及档次差异,全部统一排班、统一费率运价。

    省交通运输厅负责人表示,琼州海峡客滚运营主体“3港6航”港航分家,无法做到“统一调度、统一经营管理”,缺乏生产组织规划性。

    同时,各航运企业为了单航班利益最大化,加快了船舶更新速度,如近年来两岸航运企业累计更新的21艘船舶,均是万吨级大型船舶,仅考虑增加船舶装载规模及舱位,未考虑装载时效问题,装载时间大大延长。

    为解决琼州海峡“过海难、过海慢”的问题,近期我省将大力协调广东方面,利用信息化手段全面实现“预约过海”,科学设定进出岛车辆控制总量。

    近期,琼粤两省海峡办将共同研究出台规定,将船舶装载时限压缩为90分钟,后期逐渐压缩为60分钟,将过海时间缩短至4小时内。我省还计划试点开通琼州海峡客运专线,拟从现有49艘船中选取2艘,开通装载小客车、大巴及旅客的海峡客运专线,试点“定船舶、定码头、定班期”班轮化运营模式,实现客货分离,实现旅客和客车快速过海。

    此外,我省还将大力推动徐闻南山港部分泊位今年6月前投入使用,从而有效缩短过海时间。

    同时,我省将与广东、广西加强沟通合作,建立完善琼州海峡联动机制,并统一琼州海峡客滚船舶设计标准,加大极端天气预警、应急处理能力建设,丰富海峡运输航线产品供给,并加快推进琼州海峡高铁过海项目建设。

(海南日报海口1月16日讯 记者 邵长春 通讯员 潘彤彤

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办单位: 五指山市人民政府办公室 中文域名: 五指山市人民政府办公室.政务
开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备 46900102000001号

欢迎光临五指山市人民政府网

手机版 | 电脑版

主办单位:五指山市人民政府办公室
承办单位:五指山市人民政府办公室
协办单位:五指山市人民政府办公室