欢迎光临五指山市人民政府网
首页 > 走进五指山 > 环境资源
旅游资源
2018-04-25 03:04 来源: 【字体:   打印

  一、五指山旅游资源开发的条件和前景 
  水满风景名胜区位于五指山市范围内,旅游服务基地有所依托,有着良好的开发利用条件。五指山市的市政建设、公共基础设施和旅游设施,内外交通、商业、旅馆业、饮食业、电讯、文化设施、医疗保健、银行等公共事业和服务待业均为五指山旅游开发建设提供有利条件。
  目前,五指山市有五指山旅游山庄、海南五指山第一村、五指山国际度假寨等宾馆、旅馆、招待所35家,客房3000间、床位6000张,每年接待来五指山旅游观光的国内外客人达26万人次。
  2000年为世纪之交,人类迎来了新的千年,五指山也迎来了新的发展机遇。近年,海南省委、省政府作出加快中部开发的战略决策,五指山、海口至五指山的公路改造扩建工程已完工,从七仙岭至南圣、水满乡至仕阶的新开公路,毛阳至水满乡、南圣至水满的公路硬化工程,也列入全省的重点计划,并投入建设当中。一个以五指山为中心的交通网络,正在超越古人的设想,展现在世人面前,五指山市委、市政府牢牢抓住加快中部发展这一难得的历史机遇,动员全市人民同心同德,艰苦创业,热忱欢迎国内外有识之士共同开发五指山。当前,五指山市正在积极推进“生态型精品五指山”的建设,五指山生态旅游示范区的建设步伐正在逐步加快,可以预见,随着海南中部开发热潮的到来,五指山丰富独特的旅游资源将在科学保护的基础上得到合理开发,五指山地区黎苗族同胞脱贫致富的日子已经为期不远,五指山美妙而神奇的魅力将会给世人所分享!

  二、五指山旅游风景资源
  五指山由于山体变化彼此起伏,景色变化无穷,又因五指山属热带雨林气候,雨量充沛,水流经年不断,加之山高水急,飞流直下,形成千姿百态,美丽壮观的瀑布群。若巅临极顶,则峰秀峦奇,雄伟壮观,山间云海翻腾,雾色沧茫;远处,南海浩渺,水天相连,白帆点点,景色更是绚丽多彩,变幻无穷。是海南五大A级旅游点之一,为国内外人士所关注。

  (一)典型的热带山地雨林景观。在五指山绵绵不断的崇山峻岭上,有着广阔的热带天然林海,具有独特的森林生态系统。海拔高度在五百米以下的丘陵及低山地区分布着沟谷雨林和季雨林;五百米至一千五百米分布热带山地雨林和亚热带针、阔叶常绿林;一千五百米以下为高山矮林,海拔一千五百米以下的山地植被最为丰厚,各种植被千姿百态,竞相生长,动植物等自然景观多分布于此。走进热带雨林,可见到雄伟参天的乔木,层次多而复杂,最上层是几个人合抱不过的大树,高达数十米,干直挺秀,直指苍穹。第二层比第一层稍矮,但密度最大,许多藤类植物象一条条长蛇沿着树干往上爬,最底层是一些肉质多浆植物和花卉,及热带蕨类植物,随处可见气根、绞杀、寄生的热带森林景观。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号

欢迎光临五指山市人民政府网

手机版 | 电脑版

版权所有:五指山市人民政府网
主办单位:五指山市人民政府办公室
技术支持:开普云