您现在所在的位置 : 首页 > 五指山旅游 > 风情五指山
五指山红茶---净土不二,水满茶香
2018-06-15 17:25 来源: 【字体:   打印

五指山红茶

 --净土不二,水满茶香

五指山红茶是上帝恩赐给海南的宝物,这种原生大叶茶生长于海拔500-800米高的水满乡,数千年前,黎族山民就懂得利用海南特有的、生长于800米高的五指山麓水满乡的原生大叶种茶树产的茶叶晾干煮水喝防病治病。上世纪五十至九十年代,按工夫红茶加工工艺精心制作而成的红成为出口创汇主要货源,远销五十多个国家和地区。这里地处北纬18度以南与赤道之间,亚热带季风性海洋气候与热带雨林气候交汇处,背山面水,太阳南移北移都到这里,充足的光照(被称为日光不落的茶山)和肥沃的土壤是植物合成积累营养成份的主要因素,黄酮含量达到5.2毫克/百克茶多酚含量达到35.6毫克/百克,茶色素含量达到12.6毫克,氨基酸含量达2.4毫克山高雾重,昼夜温差大,周边蕴藏着400多种野生兰花,属国家原始雨林,海南重点生态核心保护区及五大河源头,森林覆盖率超过80%,负氧离子含量达5万个,没有工业污染,丰富的植被形成一道天然的屏障阻隔病虫害,是难得的中国优质有机红茶主产区。为了保护和开发利用这一稀有物种,2000年本公司采用无性繁殖技术并严格按照有机栽培进行田间管理,在茶叶加工方面,将黎族传统制茶工艺与现代科技结合,经过多年的研发,精制出“琥珀汤,奶蜜香”,滋味醇厚回甜,独具山野铃兰香,馥郁持久的五指山红茶。

2002年朱镕基总理到水满乡视察,当地村民用自家手工制的茶接待人民的好总理。2004年被选送参加博鳌亚洲论坛,受到与会嘉宾交口称赞。2005年代表海南名优农产品参加北京建国五十周年农业成就展。2015年成为海南省标准化农业示范基地并荣获农业部农产品地理标志登记证书,2013-2016年完成三年有机产品转换认证,2017年获得有机产品证书,同年12月荣获第十二届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖

五指山产茶历史悠久,宋大文豪苏东坡被贬儋耳(时归属昌化军管辖)曾写下一首《汲江煎茶》“雪乳已翻煎处脚,松风忽作泻时声。枯肠未易禁三碗,坐听荒城长短更。”的著名咏茶诗句,月下喝茶陪伴他度过三年多孤寂的流放岁月。明代当地黎族首领就作为贡品进献朝廷,明《正德琼台志》记载:野茶《外纪》“产昌化,一名灵茶。其树合抱,叶初吐如莲臆鼠齿而稍大,炒黄清香,为荐茶佳品。诗:谁识炎州一种茶,天教灵产宓烟霞。建溪厨美非吾事,阳羡先尝自一家。闽客错猜龙换骨,国风休咏鼠无牙。陆生谩有《茶经》著,谁识炎州一种茶?”

1938年出版的美国《自然地理杂志》记载:1882年传教士香便文到黎区传教并把它带回英国进贡给英女王,香气浓郁的中国红茶加入牛奶,配以甜点,口感醇厚绵滑,从此便形成英伦王公贵族品饮下午茶的习惯,并延续至今。当代茶圣吴觉农先生曾这样赞誉五指山红茶“色如琥珀,香若芝兰,味同醇醪”。

建议饮法:建议采用陶瓷茶具,用开水温壶烫杯,投茶量浓淡由人,加入5-8克适量茶叶,再以85℃以上的开水冲泡10秒钟后滤出,先闻茶香,再观茶色,然后慢慢品茗,品味茶趣。可加入牛奶、柠檬或蜂蜜饮用,妙趣横生。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号