当前位置:首页->五指山党建网>>党的群众路线教育实践活动专栏

(第13期)党的群众路线教育实践活动简报

时间2014-07-29 15:07      来源

分享至:  

  五指山市委常委班子专题民主生活会情况通报会召开

      根据中央、省委和市委关于开展党的群众路线教育实践活动的工作部署,7月24日上午,五指山市委常委班子专题民主生活会情况通报会在市委三楼会议室召开。市委书记、市党的群众路线教育实践活动领导小组组长宋少华主持会议并做情况通报。

  宋少华在通报中指出,这次市委常委班子专题民主生活会之所以开得好、开得成功,首先得益于中央、省委要求明确,指导有力,率先垂范;其次得益于中央第九巡回督导组、省委第七督导组悉心指导,高标准、严要求。

  宋少华通报了市委常委班子专题民主生活会召开的基本情况。他说,在中央第九巡回督导组、省委第七督导组的精心指导下,此次专题民主生活会以“为民务实清廉”为主题,以开展批评和自我批评为武器,市委常委班子及成员认真查摆在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,深刻剖析根源,明确了努力方向和整改措施,达到了“团结——批评——团结”的目的,为全市各部门、各乡镇召开专题民主生活会开了好头,树立了标杆和榜样。

 

  宋少华指出,市委常委班子专题民主生活会有3个特点:一是扎实做好会前准备工作,奠定坚实基础。通过开展集体学习、征求意见、谈心谈话以及撰写对照检查材料等工作,切实迈稳步子、打好底子,为专题民主生活会的召开奠定坚实基础;二是认真贯彻整风精神,真刀真枪开展批评和自我批评。民主生活会上,班子成员抛开顾虑、不遮不掩,批评和自我批评直面问题,敢于正面交锋、揭短、亮丑。市委书记宋少华带头开展自我批评,带头开展批评,带头接受批评,要求大家“向我开炮、向我看齐”,其他常委也就“四风”突出问题作了深刻的对照检查。在会上进行的批评与自我批评辣味十足、充满火药味,被批评的同志普遍红了脸、出了汗,达到了预期效果;三是对照问题带头整改,以上率下,推进干部队伍作风建设。针对查摆出来的问题,市委常委班子明确提出,坚决贯彻落实王金山组长和王高海组长的重要讲话精神,扎扎实实搞好教育实践活动,认真抓好整改提高,摒弃“四风”顽疾,以扎实的作风了解群众需求,回应群众期盼,真正使党的群众路线教育实践活动成为党群干群关系的粘合剂,使为民务实清廉成为党员干部的行动自觉。

  宋少华强调,市委常委班子成员要进一步针对存在问题加以落实整改,接受各方面监督。各单位班子“一把手”要高度重视,严格要求,在认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神的基础上,组织广大党员干部认真学习贯彻王金山同志、王高海同志出席指导五指山市委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,学习借鉴兰考县、儋州市、五指山市委常委班子专题民主生活会的经验做法,坚持高标准、严要求,做实做细各项准备工作,动真格开展批评和自我批评,高质量地开好专题民主生活会。

  宋少华要求,要及时总结常委班子专题民主生活会的成功经验和作法,积极传扬市委常委班子专题民主生活会精髓,全面加强对乡镇、市直机关及企事业各单位教育实践活动的督导指导工作力度,继续传导活动压力。严格践行市委常委会带头开展党的群众路线教育实践活动实施方案的要求,每位市委常委要深入到所联系的乡镇、机关组织开展谈心谈话、审查对照检查材料,专题听取市委督导组所掌握的班子及成员作风建设情况和“四风”突出问题的汇报,以高标准、严要求参与和指导所联系乡镇、机关班子的专题民主生活会,督促整改落实,精心打造和树立标杆、典范,将整风精神贯穿每一级领导班子和每位班子成员,使全市各级领导班子成员受到严格的党内生活锻炼,真正实现防身治病、促进团结、锤炼党性的目的。同时,继续加强对村(社区)、非公有制经济组织等基层党组织的指导工作,通过开好专题组织生活会、做好民主评议党员工作,进一步严格党内政治生活,增强党员党性和群众观念,增强基层党组织的活力,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题,确保全市教育实践活动取得实实在在的成效。

  通报会还书面通报了市人大、市政府、市政协党组班子专题民主生活会情况。

  在五指山市工作的省纪委委员,市四套班子领导,市委委员和候补委员,法检“两长”,纪委副书记,乡镇党委书记,乡镇长,市直属机关和企事业单位主要负责同志等参加会议。(五指山市委组织部  林琳)


相关新闻

主管单位:中共五指山市委组织-nbsp;  托管单位:五指山市科技和工业信息化局     Copyright 2015 All Reserved        ICP号:琼ICP-0002040-

地址:海南省五指山市国兴路市委大-         电话-898-86630342        邮箱:Email:wzzbdjzx88@163.com

技术支持:开普云