欢迎光临五指山市人民政府网
首页 > 要闻动态 > 百姓关注
[关注教育] 新时期,我们这样学雷锋
2019-03-12 11:25 来源: 海南日报 【字体:   打印

我省中小学开展各类“雷锋月”主题活动
新时期,我们这样学雷锋

  

  3月5日是学雷锋纪念日,海南省农垦中学高三学生黄靖洋因为一个善举而备受关注。当天,一名女子昏迷后躺在路边,黄靖洋路过时毅然伸出援手,运用心肺复苏术对其成功施救。“这是雷锋精神最好的诠释”“雷锋日里的活雷锋”……媒体对此事进行报道后,不少市民网友纷纷为他点赞。


  提起学雷锋,不少人脑海中会浮现这样的场景:扶老人过马路,到街上打扫卫生……进入3月,我省中小学校纷纷组织开展学雷锋活动。“新时期,我们应该如何学雷锋?”这个话题引发人们热议。


  形式多样的学雷锋活动


  3月8日,海口市滨海第九小学组织四、五年级学生参加“学雷锋”走进社区义务清扫活动,少先队小志愿者走出校园走进小区,为保洁阿姨减负。


  近日,三亚市第二小学开展学习雷锋精神主题演讲活动。学生们走上讲台,结合自身的经历和感受,分享自己学习雷锋精神的认识和体会。


  三亚市第二小学校长王迎春认为,弘扬雷锋精神,要从身边的小事做起,鼓励学生们积极参加志愿服务,“学校组织学生到敬老院看望老人,学生们陪老人聊天,帮敬老院打扫卫生。我们希望通过孝亲敬老行动,唤醒学生们敬老爱老的意识。”


  海口市小学生小徐告诉海南日报记者,最近老师给他们布置了一份特殊的作业:学雷锋做一件好事,并在课堂上分享。“奶奶的生日快到了,我用压岁钱给奶奶买了一副老花镜。”小徐说,“我认为,孝敬、关爱老人也是学习雷锋精神的一种体现。”


  在公交车上给有需要的人让座、随手捡起路上的垃圾、帮父母做家务活……在课堂上听同学们分享学雷锋的故事后,小徐感触颇深:“学习雷锋精神,要从身边的小事做起。”


  近期,在海南省农垦中学校园里,黄靖洋成了“名人”。“没想到会引发这么多人的关注。”黄靖洋说,乐于助人是雷锋精神的重要内涵,帮助他人,自己也能收获快乐。


  “我们鼓励学生要做到知行合一,既要学习雷锋的做法,也要学习雷锋精神。”海南省农垦中学团委书记吴惊龙告诉海南日报记者,该校对黄靖洋的救人事迹进行了表彰,希望更多学生能以他为榜样,践行雷锋精神。


  学雷锋,从小处着手


  有专家认为,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。学习雷锋,要将雷锋精神融入家庭生活教育,这样孩子更容易接受。


  定安县小学教师徐积(化名)告诉海南日报记者,班级组织开展学雷锋活动时,一些家长对此不以为然,不是很支持孩子参加。他们认为开展这些活动会浪费孩子的学习时间。有些家长明确表示,不支持孩子利用周末参加学校组织的志愿服务活动。


  对此,黄靖洋的父亲、海南大学教师黄海宁表示,“作为家长,应该主动引导孩子学习雷锋精神,对孩子学雷锋的行动给予鼓励和支持。”


  作为一名大学老师,黄海宁经常帮助学生解决困难。在父亲的言传身教下,黄靖洋也养成了乐于助人的习惯。


  2016年,黄靖洋与父亲等人参加环岛骑行游,途中遇见因车祸受伤人员。在父亲的指导下,黄靖洋和同伴为受伤人员包扎了头部。“遇到这种事,我会鼓励孩子主动上前帮助别人。”黄海宁认为,学雷锋,就要培育、引导孩子积极向上的精神。帮助别人后,孩子也会收获助人的喜悦。


  近日,黄靖洋通过心肺复苏术救助路人的事迹,在阿里公益“天天正能量”第279期评选中荣获特等奖和5000元奖金。黄靖洋表示,5000元奖金到账后,他将全部捐献给慈善机构。


  “新时代的雷锋精神包括助人为乐的善良意愿,要潜移默化融入生活细节中。学雷锋,要从善待身边人和做好细微好事开始。”三亚学院马克思主义学院院长王志强认为,德性教育是一个养成性教育,不可能集中或突击完成。雷锋精神要融入生活,要从生活小处着手,培养孩子助人的意愿和行动。


  推动学雷锋活动常态化


  海南日报记者在走访时发现,目前,一些学校在组织学生开展学雷锋活动时,存在雷锋叔叔“三月来了四月走”的一阵风式学习现象。


  在王志强看来,学雷锋要预防两个倾向:流于概念式和口号式,说的多做的少,仅仅是走过场;流于形式化和程式化,比如每次学习都是固定活动。


  “开展学雷锋活动,可以通过体验性活动对孩子进行引导。”海南大学马克思主义学院副教授温小平认为,随着时代发展和社会进步,学雷锋活动的形式,可以进一步创新和拓展,比如探访空巢老人、开展生态环境保护志愿活动等。


  “引导学生学雷锋,不能只有三分钟热度,更不能逢场作戏,应该贯彻到素质教育全过程。”海南中学三亚学校教师林德武告诉海南日报记者,该校将学雷锋与行为规范教育活动、革命传统教育、献爱心、社会实践等活动相结合,通过记载学雷锋期间涌现的好人好事,评选“学雷锋阳光少年”等方式,鼓励、引导学生学雷锋、做好事。


  海南省农垦中学有关负责人表示,该校还将联合海垦街道、社工开展生态环保志愿行活动,让更多学生加入城市生态建设的队伍中。


  “学雷锋不仅在三月,我们平时也会组织学生参加志愿服务活动。”海南省农垦中学高三年级主任李俊表示,该校努力把弘扬雷锋精神融入教育教学全过程,推动学雷锋常态化,在学生心中播下乐于奉献的种子。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办单位: 五指山市人民政府办公室 中文域名: 五指山市人民政府办公室.政务
开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备 46900102000001号

欢迎光临五指山市人民政府网

手机版 | 电脑版

主办单位:五指山市人民政府办公室
承办单位:五指山市人民政府办公室
协办单位:五指山市人民政府办公室