欢迎光临五指山市人民政府网
首页 > 要闻动态 > 百姓关注
[关注健康] 我省明年全面启动新生儿先心病筛查工作
2018-11-16 10:47 来源: 【字体:   打印

  海南日报海口11月15日讯 (记者符王润 实习生文敏 唐小璇)海南日报记者11月15日从省卫健委获悉,我省决定自2019年起在全省范围内开展新生儿先天性心脏病筛查工作,将新生儿先天性心脏病筛查项目经费纳入公共卫生服务专项。为确保项目顺利开展,省卫健委制定了《海南省新生儿先天性心脏病筛查项目工作实施方案》(下简称《方案》)。

  根据《方案》,我省将大力推广新生儿先天性心脏病筛查适宜技术,尽早发现先天性心脏病患儿,及时诊断和治疗,降低死亡率,改善患儿的预后和生活质量,新生儿先天性心脏病筛查家长告知率要达到100%。

  根据《方案》,项目内容包括开展健康教育,提高家长对新生儿先天性心脏病筛查、诊断、治疗的知晓度和接受度;开展新生儿先天性心脏病筛查、诊断和治疗;开展质量控制与评估,组织专家开展项目督导和效果评估,了解新生儿先天性心脏病筛查开展情况,并对有关筛查和诊治人员进行技术指导和培训,努力使全省筛、诊、治同质化等。项目实施的流程包括筛查、诊断和随访。

  省卫健委妇幼处有关负责人表示,开展新生儿先天性心脏病筛查项目意义重大。我省妇幼卫生监数据显示,2017年全省总的出生缺陷发生率是109.24/万,其中先天性心脏病居第一顺位,发生率为41.48/万,先天性心脏病已经连续四年成为出生缺陷发生的首位原因。2017年监测5岁以下儿童死亡原因中,先天性心脏病居第二位。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办单位: 五指山市人民政府办公室 中文域名: 五指山市人民政府办公室.政务
开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备 46900102000001号

您访问的链接即将离开“五指山市人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

欢迎光临五指山市人民政府网

手机版 | 电脑版

主办单位:五指山市人民政府办公室
承办单位:五指山市人民政府办公室
协办单位:五指山市人民政府办公室