首页 > 国民经济与发展规划
  • 索  引 号:4690010001/2019-60854 主题分类:
  • 发文机关:五指山市政府办 成文日期:2019-05-20 08:44
  • 标       题: 五指山市2019年4月份地方财政预算收支情况分析
  • 文       号:发布日期: 2019-05-20 08:44
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

  

 五指山市20194月份地方财政

预算收支情况分析

1-4月份,在市委、市政府带领下,全市各级财税部门多措并举,严抓征管,确保税收收入及时入库;财政支出继续向保民生、促发展的方向倾斜。

一、4月份全市财政收支执行情况

(一)一般公共预算收支情况

4月,全市一般公共预算收入完成2,563万元,同比减收2,370万元,下降40.8%。其中,税收收入完成1,771万元,同比减收2,106万元,下降54.3%;非税收入完成792万元,同比减收264万元,下降25%。

全市一般公共预算支出完成20,418万元,同比增支8,691万元,增长74.1%。

(二)政府性基金收支情况

4月,全市政府性基金收入完成549万元,同比减收1,380万元,下降71.5%。

全市政府性基金支出完成1,728万元,同比增支639万元,增长58.7%。

二、1-4月份全市财政收支执行情况

(一)一般公共预算收支情况

1-4月,全市一般公共预算收入累计完成13,082万元,同比减收2,246万元,下降14.7%,完成年度预算的38.3%,比序时进度快5个百分点。其中,税收收入完成7,640万元,同比减收3,031万元,下降28.4%;非税收入完成5,442万元,同比增收785万元,增长16.9%。

全市一般公共预算支出累计完成78,980万元,增支9,517万元,增长13.7%,完成年度预算的33.7%,比序时进度快0.4个百分点。

(二)政府性基金收支情况

1-4月,全市政府性基金收入累计完成4,374万元,同比减收3,809万元,下降46.5%。

全市政府性基金支出累计完成11,089万元,同比减支25万元,下降0.2%。

三、4月份全市财政收支运行的主要特点

(一)受增值税等其它11个税种的影响,税收收入出现下降。4月份,税收收入完成1,771万元,同比减收2,106万元,下降54.3%。其中,在征收的15个税种中,共有11个税种同比出现不同程度的下降,分别是增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、契税和环境保护税,是影响本月税收收入下降的主要原因。

1、增值税收入完成579万元,同比减收643万元,下降52.6%。与去年同期相比减收的主要原因一是随着“限购令”、“两个暂停”政策的实施,减收效应凸显,很大程度上影响了增值税的增长;二是受增值税预缴税率影响,按照5%税率预交的老项目逐渐减少,转向按照3%预缴税率的新项目。

2、土地增值税收入完成112万元,同比减收718万元,下降86.5%。与去年同期相比减收的主要原因一是限购政策持续收紧,商品房销售面积同比下降,二是去库存政策效应良好,市场上商品房库存减少,但新房源补充不足。

(二)非税收入出现下降。4月份,非税收入完成792万元,同比减收264万元,下降25%。其中,非税收入出现下降的主要原因一是政府住房基金收入同比减收456万元,其原因是其他其他政府住房基金收入与去年相比出现减收。二是专项收入与去年同期相比减收93万元。

(三)全市一般公共预算支出同比出现增长,继续向改善民生方向倾斜。4月份,全市一般公共预算支出20,418万元,同比增支8,691万元,增长74.1%。其中,全市重点民生支出完成13,891万元,同比增支4,102万元,增长41.9%,占一般公共预算支出的68.03%。

    1、教育4月份支出3,836万元,同比增支1,878万元,增长95.9%。其中,普通教育方面支出3,685万元,一是拨付小学教育2,090万元;二是拨付初中教育1,057万元;三是拨付学前教育312万元等。进修及培训方面支出97万元,一是拨付教师进修74万元;二是拨付干部教育23万元等。

2、节能环保4月份支出1,833万元,同比增支1,590万元,增长654.3%。其中,污染防治方面支出1,425万元,一是水体方面支出1,404万元;二是噪声方面支出9万元。

    3、农林水4月份支出4,237万元,同比增支1,211万元,增长40%。其中,一是拨付扶贫资金2,283万元;二是拨付水利1,431万元;三是拨付农业228万元等。

(四)本月地方政府性基金收入同比下降,基金支出则同比出现增长。4月,地方政府性基金收入完成549万元,同比减收1,380万元,下降71.5%。国有土地使用权出让收入同比出现减收,其中,土地出让价款收入与去年相比减收1,843万元,是本月政府性基金收入下降的主要原因。

地方政府性基金支出完成1,728万元,同比增支639万元,增长58.7%。本月政府性基金出现增长的原因一是其他政府基金同比增支359万元;二是城乡社区支出同比增支280万元,其中,城市基础设施配套费安排的支出同比增支1,213万元。    

    五、下一步工作措施和建议

为完成“时间过半,任务过半”的目标,一般公共预算收入和支出6月底时应分别完成17,095万元和117,087万元,依照截止4月底的累计完成数来看,在未来的两个月中,一般公共预算收入和支出每月分别需要完成2,007万元和19,054万元。目前的一般公共预算收支完成数虽快于序时进度,但仍有一定的压力,需要市政府、财政税务部门和各预算单位部门加强财政收入的征管,把握好方向和时间节点,加大本单位财政支出的力度,积极推动单位资金和项目支出的进度。

收入方面。一是加强征管,保证税收及时足额征收入库。随着房地产业降温对财政收入带来的影响,对税收的征管提出了更高的要求,需要加强监控调研,严格、依法组织税收征管。

二是加快重点项目建设,努力培植新增税源。在我省产业转型情况下,要加快推进自贸区项目、乡村振兴等项目建设,对新引进的企业做好服务,支持企业尽快开展经营,尽快产生税费收入,保证收入的增长。

三是加强减免税政策实施的管理。目前,国家出台的大量减免税政策,减少了企业的负担,也给税收征管工作提出了更高的要求,税务部门要加强对各类减免税事项的事中、事后管理,通过数据比对、事项抽查等,防止减免税政策被歪曲、滥用,造成税收流失。

支出方面。一是加强与项目主管部门的沟通协调,督促项目主管部门尽早或提前做好资金分配方案和项目前期准备工作,加大重点财政项目督导力度,及时帮助和协调项目推进存在的困难,加快财政项目支出进度

    二是严格执行月通报季考核制度。根据《五指山市财政支出进度考核暂行办法》(五府[2016]26号)的精神,认真执行月通报、季考核的督查制度,定期向市委、市政府及全市预算部门通报财政支出进度情况。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号