首页 > 国民经济与发展规划
  • 索  引 号:4690010001/2018-94065 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  • 发文机关:五指山市统计局 成文日期:2018-10-27 12:00
  • 标       题: 五指山市前三季度经济运行情况分析
  • 文       号:发布日期: 2018-10-27 12:00
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

今年以来,在错综复杂的经济形势下,市委、市政府深入贯彻习总书记4·13重要讲话精神以及中央十二号文件指示,落实新时期省委、省政府部署的各项发展规划。前三季度,全市经济运行总体良好,呈现低开高走的趋势,农业生产较上半年有小幅提高,旅游业较快增长,社会消费稳定增长,GDP增速较上半年有所提高。

一、前三季度经济运行情况

初步核算,前三季度全市地区生产总值完成19.58亿元,按可比价格计算,同比增长1.8%。其中,第一产业3.72亿元,增长6.3%;第二产业4.21亿元,增长3.4%;第三产业11.65亿元,下降0.1%。总量增速高于上半年1.2个百分点,三次产业增速分别提高1.3、3.0、0.6个百分点,如扣除房地产业影响,前三季度GDP增长6.8%。

固定资产投资同比增长27.6%,增速高于上半年4.4个百分点。其中,房地产开发投资下降15.0%;其他投资增长61.0%。

社会消费品零售总额完成80248万元,增长7.9%。增速低于上半年1.5个百分点。其中,城镇零售额71256万元,增长7.1%;乡村零售额14.6%。

城镇居民人均可支配收入20521元,同比增长9.0%,增速低于上半年0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入7552元,同比增长9.3%,增速与上半年持平。

    二、生产和需求领域的表现

(一)农业生产情况

农业经济稳中有增。前三季度,全市农林牧渔业总产值完成59342万元,按可比价格计算,同比增长6.3%,增速高于上半年1.5个百分点。其中,种植业总产值31237万元,增长6.1%,稻谷、水果产量分别下降22.3%、1.2%;蔬菜、槟榔产量分别增长25.8%、4.2%,蔬菜和槟榔占种植业总产值的51.4%,是主要的增长因素。林业总产值15127万元,增长14.0%,受价格因素的影响,橡胶产量增速下滑至1.2%,但在人工造林、育种育苗等林业活动方面有较高增长。畜牧业总产值10989万元,增长1.5%,生猪、羊出栏量分别较上年同期增长2.3%、4.5%,家禽出栏与上年同期持平。渔业总产值1731万元,下降11.2%。

(二)工业生产情况

规上工业总产值同比下降12.4%。从规上工业生产量看,水泥需求降低,产量下降18.7%;因今年以来大型发电设备长时间检修,发电量下降18.5%;医药品市场需求扩大,注射剂、片剂、口服液均有40%以上的增长。规下工业平稳增长。酿酒、印刷等行业运行稳定。

(三)服务业发展情况

服务业增加值仍处于负增长。前三季度商品房销售面积同比下降80.6%,但出于房地产业税收的影响,房地产业增加值较上半年有所提高。金融业走势略有下滑,截止9月末,存贷余额较上年同期分别增长11.7%、3.6%,增速较上半年分别降低2.7、5.0个百分点。非营利性服务业方面,教育和节能环保方面支出有较大幅度下降,非营利性服务业增加值增速较上半年有所下滑。

(四)旅游业发展情况

    旅游市场保持火热。前三季度,全市接待游客150.15万人次,同比增长11.5%。其中,接待过夜游客65.04万人次,增长15.5%;接待乡村旅游游客43.27万人次,增长12.1%。旅游总收入31432万元,同比增长28.7%。从接待过夜游客方面看,接待过夜人次占比较上半年提高0.5个百分点,住宿餐饮消费情况有所好转。

(五)固定资产投资情况

固定资产投资再获新投入。前三季度房地产开发投资持续下降。投资主要的增长拉动力在市交通局、市水务局、市城投公司等单位大量的基建类项目以及今年八月份纳入统计的通海高速公路投资。其中,通海高速公路项目对前三季度全市固定资产投资的贡献率达46.3%。

(六)主要能源消费情况

用电量增速持续降低。前三季度,全市全社会用电量累计11380万千瓦时,同比增长3.7%,增速低于上半年2.3个百分点,消费情况趋势良好。其中,各行业用电量累计8791万千瓦时,增长2.6%;城乡居民生活用电量累计2589万千瓦时,增长7.6%。

(七)税收完成情况

税收快速增长,总体受房地产业影响突出。前三季度,总税收收入56981万元,同比增长28.0%。其中,房地产业收入36003万元,同比增长33.0%,占总税收收入63.2%,主要来源于汇算清缴以及土地增值。

分税种看,个人所得税收入6490万元,增长132.1%,主要来源于房地产公司股权转让、房屋转让以及工资薪金所得收入;企业所得税收入11036万元,增长58.6%,主要来源于房地产业企业所得;土地增值税收入8960万元,增长45.2%,主要来源于房地产土地增值税清算和尾盘收入;契税收入4252万元,增长119.9%,主要来源于增量房契税收入;增值税收入20071万元,下降6.1%,主要受房地产业和建筑业减收影响。

(八)财政收支情况

财政收支较快增长。一般公共预算收入累计35625万元,同比增加10385万元,增长41.1%。其中,税收收入小计20953万元,增长23.6%。一般公共预算支出累计161110万元,同比增加26662万元,增长19.8%。其中,民生支出120552万元,增长14.4%,占74.8%。

收入的增长有部分来源于审计整改,扣除后增速趋于税收收入方面。支出进度总体良好,但教育和节能环保支出方面有较大下降,对全市非营利性服务业增长产生一定影响。

三、社会经济发展的一些问题和建议

(一)加强农业和工业产品的销售途径。当前,多数的农业和工业产品受价格、货物囤积等因素的影响较大,需要从需求方面来解决问题,通过扩大需求面以及需求路径来从侧面带动生产积极性,让全市的生产需求形成呼应。

(二)进一步完善就业渠道。今年以来,全市进驻了多家O2O(OnlineToOffline即线下的商务机会与互联网结合)形式的企业,为全市新增了大量的就业岗位。在此同时,有关部门需要充分调研了解这些劳务关系,并要求企业建立规范的聘用机制,更全面地将这些劳动价值纳入统计范围。

(三)加强重点项目招商引资和拓宽旅游市场。引进适宜地区发展的特色农业、旅游业、健康医疗产业等项目,通过开发特色产业来增强旅游业发展。今年以来,全市旅游业的发展更上一个台阶,但也存在一定的问题。例如,旅游设施、旅游景区景点还需更进一步完善,旅游接待力与吸引力还存在不足,一日游游客占比偏高等。需要更进一步扩宽旅游容积,提高旅游消费。

(四)控制能源消费。今年以来,全市经济增长缓慢,节能形势严峻。在做好促进经济发展举措的同时,要注意加强能源消费的控制。

    (五)推动中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。实行最严格的房地产调控措施,全面执行海南省对全域限购、土地供应、价格备案等方面的政策,防范炒房炒地等投机行为。推动“百万人才进海南”,进一步放宽人才落户准入,实施人才安居政策。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号