首页 > 市政府文件
  • 索  引 号:4690010001/2019-52681 主题分类:环境空气质量
  • 发文机关:市政府办 成文日期:2019-04-17 15:52
  • 标       题: 五指山市人民政府办公室关于印发五指山市实施国家第六阶段机动车排放标准工作方案的通知
  • 文       号:五府办〔2019〕17号发布日期: 2019-04-17 15:52
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

五指山市人民政府办公室

关于印发五指山市实施国家第六阶段机动车

排放标准工作方案的通知

各乡、镇人民政府,市政府直属各单位:

    《五指山市实施国家第六阶段机动车排放标准工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                            五指山市人民政府办公室

                                                               2019年2月28日        

    (此件主动公开)



五指山市实施国家第六阶段机动车

排放标准工作方案

为贯彻落实省政府《关于印发海南省实施国家第六阶段机动车排放标准工作方案的通知》,打好我市污染防治攻坚战,加快推进我市实施轻型汽车国家第六阶段机动车大气污染物排放标准(以下简称“国六标准”),严格控制机动车排气污染,改善我市环境空气质量,结合我市实际,特制定本方案。

一、实施依据、标准和车辆范围

实施依据:《中华人民共和国大气污染防治法》、《海南省机动车排气污染防治规定》、《海南省实施国家第六阶段机动车排放标准工作方案》。

相关标准:《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6—2016)。

适用车型:轻型汽车,包括《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6—2016)规定的最大设计总质量不超过3500kg的M1类、M2类、N1类车辆。

二、实施时间

(一)准备阶段

1.2019年2月底前,制定《五指山市实施国家第六阶段机动车排放标准工作方案》。

2.2019年3月中旬,市政府发布轻型汽车执行国家第六阶段机动车排放标准通告。

3.2019年3月底前,各有关单位按照本部门工作职责制定部门具体工作方案。

4.通告发布后,市委宣传部适时启动媒体宣传活动,组织新闻媒体,开展广泛宣传,促进实施国家第六阶段机动车排放标准工作顺利开展。

(二)过度阶段

 2019年1月1日至2019年6月30日,辖区内机动车销售企业逐步处理库存非“国六标准”轻型汽车,同时宣传、促销“国六标准”轻型汽车。

(三)实施阶段

 2019年7月1日起,在我市行政区域内注册登记的轻型汽车,须符合“国六标准”要求,禁止注册登记低于“国六标准”轻型汽车。在2019年6月30日前已销售的非“国六标准”轻型汽车,公安机关交通管理部门应予办理注册登记。

三、任务分工

(一)市委宣传部

 负责制定宣传方案,组织新闻媒体广泛宣传实施国家第六阶段机动车排放标准工作的重大意义,营造良好的社会氛围。

(二)市生态环境保护局、市工商局

 由市生态环境保护局会同市工商局开展加强机动车销售市场的监督检查,对流通我市行政区域的机动车大气污染物排放状况进行监督管理。

(三)市公安局

 强化机动车准入管理,严把新车注册登记关。按照“国六标准”实施时间要求,对不符合“国六标准”的轻型汽车不予办理注册登记业务。其中,对2019年6月30日前销售的非“国六标准”轻型汽车,公安机关交通管理部门应予办理注册登记。

(五)市交通运输局

 加强新增营运车辆监管,对不符合“国六标准”的轻型汽车不予办理营运许可证。

四、工作要求

(一)加强协调配合落实工作责任

实施国家第六阶段机动车排放标准工作涉及面广,有关部门要高度重视,密切配合,明确责任领导和责任人,并按照本方案要求,制定具体工作实施方案,把各项工作落实到位,确保实施国家第六阶段机动车排放标准工作顺利进行。

(二)强化管理,保障市场有序进行

有关部门要按照职责分工,督促指导轻型汽车经营单位做好实施国家第六阶段机动车排放标准的各项工作,及时解决实施过程中出现的问题。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围

有关部门要通过多种宣传渠道广泛宣传实施国家第六阶段机动车排放标准的重要意义、质量标准和技术要求,使社会各界加深对实施国家第六阶段机动车排放标准工作的了解,提高群众的环保意识。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号